第1條 為規範公司安全生產管理,保障員工人身和公司財" />

安全生產控製措施製度推薦

時間:2015-09-11 08:04:43  來源:互聯網

安全生產控製措施製度的建立在在企業安全生產管理中十分重要,以下是某企業的安全生產控製措施製度,供大家參考!

第1章 總則


第1條 為規範公司安全生產管理,保障員工人身和公司財產的安全,根據相關規定,結合本公司實際情況,特製定本安全生產控製措施製度。
第2條 本安全生產控製措施製度適用於本公司安全生產的控製工作。


第2章 安全生產責任製


第3條 公司安全生產委員會是公司安全生產的組織領導機構,由公司領導和有關部門的主要負責人組成,其日常事務由安全生產委員會辦公室負責處理。安全生產委員會的主要職責是全麵負責公司安全生產控製工作,研究製訂安全生產技術措施和勞動保護計劃,實施安全生產檢査和監督,調查處理安全事故等。
第4條 明確安全生產責任,具體內容如下:
1.公司總經理需承擔的安全生產職責包括以下幾項:
(1)遵守有關安全生產法律、法規和規章製度,對本公司安全生產、勞動保護工作負全麵領導 責任;
(2)建立、健全安全生產管理機構和安全生產管理製度與安全目標製定製度;
(3)積極改善勞動條件,消除事故隱患,使生產符合安全技術標準和工業衛生要求;
(4)負責本公司發生的重傷、死亡事故的調査、分析和善後處理工作;
(5)結合本公司的生產技術特點,組織有關安全管理人員製定各種安全管理製度,相關製度拶 包括職工安全生產守則、安全生產宣傳教育製度、安全生產檢査製度、安全生產獎懲製度、工傷事被| 管理製度、化學物品管理製度、安全技術檔案管理製度等。
2.各部門經理承擔的安全生產職責包括以下幾項:
(1)組織、指導、督促本部門遵守安全生產的法律、法規和規章製度;
(2)製訂本部門的安全生產管理製度和安全生產計劃,並組織落實;
(3)建立健全安全生產管理網絡,合理安排本部門的安全生產管理職責和安全生產管理A員;
(4)定期召開本部門的安全生產管理人員會議;
(5)組織開展本部門的安全生產宣傳教育活動;
(6)建立本部門安全責任製和安全教育、安全檢査、安全獎懲等製度以及各工種的安全過程,並督促實施;
(7)組織安全檢查,定期巡查本部門的安全生產狀況,並督促相關人員對存在的隱患進行整改;
(8)協助和參與公司職工傷亡事故的登記、統計、報告、調查、分析和處理工作;
(9)定期向安全生產負責人反映和匯報本部門的安全生產工作,完成安全生產任務。
3.公司基層員工所承擔的安全生產職責包括以下幾項:
1.積極參加公司組織的安全生產知識的學習活動,增強自身的安全生產褒念和意識;
2.嚴格按照操作規程作業,遵守勞動紀律和公司的規章製度;
3.正確使用勞動保護用品;
4.及時向公司有關負責人反映安全生產中存在的問題。


第3章安全生產控製目標管理


第5條 公司以追求“零事故”為目標,具體安全生產控製目標包括以下6個:
1.不發生人身重傷及以上事故;
2.不發生有責任的電網事故;
3.不發生重大設備事故和重大火災事故;
4.不發生生產性重大交通事故;
5.不發生對社會造成嚴重影響的事故、“五誤”事故及人員責任事故;
6.不發生因違反調度紀律而造成的事故。
第6條 為實現上述安全目標,公司實行三級管理體製。各級的管理目標如下所示:
1.公司不發生人身重傷事故,杜絕發生人身死亡和重大設備損壞事故。
2.部門控製一類障礙和人身輕傷,不發生重傷和責任事故,杜絕發生違章指揮和負同等責任以上的重大交通事故。
3.生產班組控製異常,不發生障礙和輕傷事故,杜絕一切違章作業。


第4章安全教育與培訓


第7條 本公司總經理、部門經理以及各安全責任人必須接受相關的安全培訓教育。
第8條 本公司新招員工上崗前必須進行車間、班組安全知識教育。員工在公司內調換工作崗位 或離職半年以上重新上崗者,應參加相應的車間或班組安全教育。
第9條 公司必須對全體職工進行安全培訓教育,應將安全生產法規、安全操作規程、勞動紀律作為安全教穿的重要內容。
第10條 公司必須對從事鍋爐、壓力容器、電梯、電氣、起重、焊接、車輛駕駛、杆線作業等的待殊工種人員進行專業安全技術培訓,經有關部門嚴格考核並取得合格操作證(執照)後才能獨立操作。對特殊工種的在崗人員,必須進行經常性的安全教育。
第11條 各類安全教育合格證應按規定參加複審,逾期不複審者,合格證將視為無效。特種人員的操作資格證書,每兩年由發證單位複審一次。
第5章安全生產活動
第12條 安全生產第一責任者在每月月末主持召開一次安全分析會,總結本月安全生產情況,分析事故教訓及安全管理中存在的薄弱環節,研究采取預防事故的對策,提出下月安全生產的工作重點及要求。
第13條 根據公司安全生產要求,各部門每月月初組織開展安全生產日活動。
第14條 各班組每周一組織召開本周的安全生產會議,時間不少於半小時,會議內容主要為總結上周本班組安全生產情況和執行各項規程製度的情況,通報忽視安全的行為以及近期發生的各類事 故傳達領導指示和會議紀要等。同時,針對本周即將進行的主要工作,提出相應的安全措施及要求。
第15條 公司應積極開展“職業健康安全管理體係”認證工作。結合實際,綜合應用“安全性評價”、“危險點分析”等方法,對公司和工作現場安全狀況進行科學分析,找出事故隱患,並及時采取防範措施。


第6章安全生產檢查


第16條 公司須建立安全生產檢查製度。部門安全生產檢查每月一次,班組安全生產檢查每周一次。
第17條 公司應組織生產崗位檢查、日常安全檢查、專業性安全生產檢查。
第18條 生產崗位安全檢查是指員工在每天對自己操作的設備或者將要進行的工作進行自檢,確認安全可靠後再進行操作,檢查內容如下:
1.設備的安全狀態是否完好,安全防護裝置是否有效。
2.規定的設備、工具是否符合安全規定。
3.所有的設備、工具是否符合安全規定。
4.作業場地以及物品的堆放是否符合安全規範。
5.個人防護用品、用具是否準備齊全、可靠。
6.操作要領、操作規程是否明確。
第19條 日常安全生產檢查主要由各部門負責人負責,負責人必須深入生產現場巡視和檢査安全生產情況,檢査的主要內容包括以下四項:
1.是否有員工反映安全生產存在問題。
2.員工是否遵守勞動紀律和安全生產要求。
3.生產現場是否符合安全生產要求。
4.安全通道及安全疏散門是否暢通。
第20條 專業性安全生產檢查是指由公司每年對電梯、電氣設備、機械設備、危險物品、消防設施、運輸車輛、防塵防毒、防暑降溫、食堂、宿舍等分別進行檢查。


第7章 安全獎勵與處罰


第21條 公司的安全生產工作應每年總結一次,公司安全生產委員會辦公室負責組織評選安全生產先進集體和先進個人。
第22條 安全生產先進集體的評選條件如下:
1.認真貫徹“安全第一,預防為主”的方針,遵守有關安全生產的法律法規和公司安全生產管理製度。
2.安全生產機構健全,人員配備合理,能有效地開展工作。
3.嚴格執行各項安全生產規章製度,開展經常性的安全教育活動,不斷增強職工的安全意識和提高職工工的自我保護能力。
4.如強安全生產檢査,及時整改事故隱患和消除塵毒,積極改著勞動條件。
5.連續三年以上無責任性職工死亡,交通事故也逐年減少,安全生產工作成績顯著。
第23條 安全生產先進個人的評選條件如下:
1.遵守各項安全生產規章製度,遵守各項操作規程,遵守勞動紀律,保障生產安全。
2.積極學習安全生產知識,不斷提高安全意識和自我保護能力。
3.堅決反對違反安全生產規定的行為,糾正和製止違章作業、違章指揮。
第24條 發生重大事故或死亡事故(含交通事故)的,對事故單位給予扣發工資總額的處罰, 並追究單位領導人的責任。
第25條 凡發生事故,要按有關規定報吿。如有瞞報、虛報、漏報或故意延遲不報的,除責成補報外,還要對事故單位給予扣發工資總額的處罰,並追究責任人的相關責任,對觸犯法律的,追究其法律責任。
第26條 對事故責任人視情節輕重給予批評教育、經濟處罰、行政處分等處罰,觸犯法律的,由國家相關部門追究其法律責任。
第27條 對單位扣發工資總額的處罰,高不超過_%;對職工個人的處罰,髙不超過其一 年的生產獎金總額(不含應賠償款項),可並處行政處分。
第28條 由於各種意外(含個人的)因素造成人員傷亡或廠房設備損毀,使正常生產受到破壞 的情況均為本公司安全事故,安全事故可劃分為工傷事故、設備(建築)損毀事故、交通亊故三種 (車輛、駕駛員、交通事故等製度由行政部參照本規定另行製定並組織實施)。
第29條 發生無人員傷亡的生產事故(不含交通事故),按經濟損失程度分級,具體如下表
所示。
生產事故經濟損失分級說明表
生產事故經濟損失分級說明表
第30條 發生事故的單位必須按照事故處理程序進行事故處理,具體程序如下:
1.事故現場人員應立即搶救傷員、保護現場,如因搶救傷員和防止事故擴大而需要時,必須做出標示,並詳細記錄、拍照或繪製事故現場圖。
2.立即向單位主管部門(領導)和公司安全委員會辦公室報告。
3.公司安全委員會辦公室接到事故報告後,應迅速指示有關單位進行調查,輕傷或一般事故在 天內、重傷或大事故以上在_天內向有關部門報送“事故調查報告書”。事故調査人員在處理過程中應接受工會組織的監督。
4.製定整改防範措施。
5.對事故責任者作出適當的處理。
6.以事故通報和事故分析會等形式教育職工。
第31條 生產部及各生產單位可根據本製度製定具體的安全生產控製措施。


第8章 附則


第32條 本製度由公司安全委員會負責解釋。
第33條 本製度自發布之日起執行。