xy25app黄瓜下载最新版本315

企業安全生產責任書(全)

時間:2015-09-08 23:24:23  來源:互聯網

企業安全生產責任書也可以稱為企業安全生產責任製度,安全生產責任書的製定與簽訂是企業安全生產管理裏麵的一項十分重要的工作。

首先企業安全生產責任書的開篇必須製定總則以寫明目的:

第一章 總則

第1條 目的

1. 使“安全第一,預防為主”的方針落實到企業生產經營活動的各個環節。
2. 根據《中華人民共和國安全生產法》建立高效的安全管理組織,明確各崗位成員的職責,提高 安全管理水平。

第2條  適用範圍(注明企業安全生產責任書的範圍)

1.本製度適用於本企業安全生產管理的所有相關人員。
2.本製度是規定各級領導、各部門、各工種、各崗位在生產活動中應負的安全職責的管理製度。

第2章  高層管理人員的安全生產職責

第3條  總經理的安全生產職責

1.建立、健全並組織落實安全生產責任製度。
2.組織製定並監督落實安全生產規章製度和安全操作規範。
3.組織審定並批準企業安全規章製度、安全技術規程和重大安全技術措施,解決安全措施費用。
4.健全安全管理機構,充實專職安全生產管理人員,定期聽取安全生產管理部門的工作匯報,及時研究解決或審批安全生產中的重大問題。
5.加強對各項安全活動的領導,決定安全生產方麵的重要獎懲。

第4條  副總經理的安全生產職責

1.協助總經理領導本單位的安全生產工作,對分管的安全工作負直接的領導責任,支持安全技術 部門開展各項工作。
2.製定保證生產安全生產的具體方案、年度安全技術措施計劃、安全生產管理製度和安全操作規 i程,並組織實施。
3.定期組織相關部門開展專業性安全檢査、季節性安全檢査工作;發生重大隱患時應組織有關人 員研究解決,並向上級有關部門提出報告,製定可靠的臨時安全措施。
4.定期召開分管部門安全生產工作會議,分析安全生產動態,及時解決安全生產中存在的問題。

第5條  總工程師的安全生產職責

1.全麵負責本企業生產中的安全技術問題。
2.組織製定、修訂和審定各項安全管理製度、安全操作規程,並製訂安全教育計劃和安全技術措 施計劃。
3.負責對重大工藝處理、檢修、施工的安全技術方案和特殊、危險、動火作業進行審批。
4.審査企業安全技術規程和安全技術措施項目,保證在技術上切實可行。

第3章  相關部門的安全生產職責(進行企業安全生產責任書的部門分解)

第6條  生產部門的安全職責

1.認真貫徹執行國家和上級規定的安全生產方針、政策、法律、法規和各項製度,積極完成企業安全生產領導小組布置的各項安全生產工作任務。
2.負責對生產中違反安全生產管理製度的現象進行及時製止,必要時通知法人和安全管理機構。
3.負責分析安全生產的狀況,及時掌握生產中出現的各類事故隱患,並及時處理。
4.參與企業組織的安全生產檢査,對發現的問題及時安排整改,並參與有關事故的調查處理。
5.參與製定、修改安全技術規程和安全製度。

第7條  設備部門的安全職責

1.貫徹國家、上級部門關於設備製造、檢修、維護保養及安裝施工方麵的安全規程,做好主管業 備範圍內的安全工作,負責製定和修改各類機械設備的操作規程和管理製度。
2.負責機械設備、電器、動力、儀表、管道、通排風裝置及建築物的管理工作,使其符合安全技 術要求。
3.負責組織對工業建築設備安全製造、改造方案和編製設備檢修時,應有相應的安全衛生措施, 確保其順利實施。
4.在製定或審定有關設備製造、改造方案和編製設備檢修計劃時,應有相應的安全衛生措施內 容,確保其順利實施。
5.組織本專業的安全檢査,對檢査出的有關問題要有計劃地及時解決,按期完成技術措施計劃和| 事故隱患整改項目。
6.負責本專業特殊工種安全技術培訓和考核工作。

第8條  工會的安全職責

1.貫徹有關安全衛生的方針、政策,並監督認真執行,對忽視安全生產和違反勞動保護的現象及 f提出批評和建議,督促和配合有關部門及時改進。
2.參加本企業安全生產規章製度的製定工作。
3.協助行政部門搞好班組的安全生產工作。
4.參加安全生產檢査和對建設項目的“三同時”進行監督,參加事故的調查處理工作。
5.關心職工勞動條件的改善,保護職工在勞動中的安全與健康,組織從事職業危害作業的人員進 行預防性健康檢査和療養。
6.發動和依靠廣大職工群眾有效地進行安全生產,並負責調査處理安全事故。

第4章  相關崗位的安全生產職責(基於崗位職責對企業安全生產責任書進行分解)

第9條  車間主任的安全生產職責

1.全麵負責本企業的安全生產。
2.保證國家安全生產法規和企業規章製度在本車間貫徹執行,把安全生成工作列入議事曰程。
3.組織製定車間安全管理規定、安全操作規程和安全技術措施計劃。
4.組織對新入員工進行車間安全教育和班組安全教育,對職工進行經常性的安全思想、安全知識 和安全技術教育,定期組織考核、班組安全日活動。
5.組織全車間進行安全檢査,落實隱患整改措施,保證生產設備、安全裝備、消防措施、防護器 材和急救器具等處於完好狀態,並教育職工加強維護,使其正常使用。
6.建立本車間安全管理網,配備合格的安全技術人員,充分發揮車間和班組安全人員的作用。

第10條  專職安全生產管理員的安全生產職責

1.在班組長的領導下,負責班組的安全生產工作,協助貫徹上級安全生產的指示和規定。
2.參與製定車間安全生產管理製度和安全技術操作規程,並檢査其執行情況。
3.負責編製車間安全技術措施計劃和隱患整改方案,並負責及時上報和檢查落實。
4.做好職工的安全思想、安全技術教育與考核工作,負責新人職人員的二級安全教育,負責檢査 班組的崗位三級安全教育工作。
5.參加車間新建、改建、擴建工程的設計審査、竣工驗收和設備改造、工藝條件變動方案的審査 工作,使之符合安全技術要求,落實裝置檢修停工、開工的安全措施。
6.負責車間安全設備、滅火器材、防護器材和急救器具的管理工作,掌握車間防塵防毒情況,並 提出改進建議。
7.每天負責深入檢査,及時發現安全隱患,製止違章作業。

第11條  班組長的安全生產職責
1.貫徹執行企業和車間對安全生產的規定和要求,全麵負責本班組(工段)的安全生產工作。

2.組織職工學習並貫徹執行企業、車間各項安全生產規章製度和安全技術操作規程,教育職工遵 紀守法,製止違章行為。

3.組織並參加安全活動,堅持班前宣講安全、班中檢査安全、班後總結安全。

4.負責對新入職工進行崗位安全教育。

5.負責班組安全教育工作,發現不安全因素及時組織力量消除並報告上級;發生事故立即報告, 並組織搶救,保護好現場,做好詳細記錄。

6.搞好生產設備、安全裝備、消防設施,防護器材和急救器具的檢査維護工作,使其經常保持完 好和正常運行,督促教育職工合理使用勞動保護用品、用具,並正確使用滅火器材。

第12條  操作員工安全生產職責

1.認真學習和嚴格遵守各項規章製度,不違反勞動紀律,不違章作業,對本崗位安全生產負直接 責任。
2.操作人員應嚴格執行工藝紀律,做好各項記錄,交接班時必須交接安全情況。
3.必須按規定著裝上崗,妥善保管和正確使用各種防護器具和滅火器材。
4.有權拒絕違章作業的指令,對他人的違章作業加以勸阻和製止。
5.認真執行交接班製度,保證本崗位工作地點和設備工具的安全、整潔,不隨便拆除安全防護裝 置,不使用自己不該使用的機械和設備。
6.積極參加安全生產知識教育和安全生產技能培訓,提高自身的安全操作技術水平。

第5章  安全管理工作相關部門的安全生產職責


第13條  安全部安全生產職責

1.組織製定企業安全生產管理製度,貫徹國家關於安全生產的方針、政策、法律法規。
2.編製安全生產規劃和年度計劃,做好企業安全性評價工作,定期提出安全評價報告。
3.擬訂安全生產責任製度,負責與相關部門簽訂責任書,並對安全生產進行監督、檢査、考核以 及整改。
4.做好義務消防隊的管理、訓練、演習工作,並製定相關緊急措施。
5.監督、檢査有關部門做好鍋爐、壓力容器等各項專業工作,及時消除設備的安全隱患。
6.組織安全事故調査工作,並參與事故分析,提出解決方法和預防措施。

第14條  人力資源部安全生產職責

1.對新入職人員及時組織安全教育,經考核合格後才可分配到車間;會同安全部組織對員工的安 全技術教育及特種作業人員的培訓、考核工作。
2.把安全工作業績納入幹部晉升、職工晉級和獎勵考核內容。
3.按國家規定,從質量和數量上保證安全生產人員的配備。
4.按國家規定,負責生產用勞動防護用品的采購、派發與使用管理工作。


第6章  附則


第15條  本製度由總經理審批後頒布執行,修訂時亦同。

第16條  本製度自_年_月_日起實施。

接下來就是相關負責人簽署企業安全生產責任書。

企業安全生產責任書案例