作業指導書如何有效應用與作業指導書的作用

時間:2015-09-19 18:15:28  來源:互聯網

作業指導書是當今企業日常需要深入理解與合理應用的工具,到底什麽是作業指導書?作業指導書的作用是什麽?為什麽如今很多員工把作業指導書當作一個負擔?作業指導書是作業指導者對作業者進行標準作業的正確指導的基準,作業指導書基於零件能力表、作業組合單而製成。是隨著作業的順序,對符合每個生產線的生產數量的每個人的作業內容及安全、品質的要點進行明示。如果企業合理的應用作業指導書,理解作業指導書的作用,並且作業者按照指導書進行作業,一定能確實、快速、安全地完成作業,十分有利於企業班組現場管理

一、什麽是作業指導書

所謂作業指導書是指作業指導者進行標準作業的正確指導的基準。 作業指導書是基於零件能力表、作業組合單而製成。作業指導書的作用是隨著作業的順序, 對員工作業內容、安全、品質等要點進行明示的工具。
作業指導書是廠長、質管人員及現場管理員(班組長)以上級別人員 進行工作的依據,以此可以清楚地了解產品的特性、製作流程和生產方 法,從而更好地控製產品的品質、成本及產量。

二、作業指導書的內容

(1)編製目的。

 

(2)編製依據。 ‘

(3)適用範圍。

(4)作業前的準備工作。

(5)作業方案。

(6)技術要求及措施。

(7)人員組織要求。

(8)安全質量保證措施。

(9)環境保護措施。

三、作業指導書的製定

1.作業指導書製定的依據
(1)生產前根據設計部、研發技術部發行的組裝重點管理書、保證項目一覽表、零件構成圖、保證工程表,製造部在此基礎上做成組裝指導書、 調整指導書和檢查指導書。
(2)根據研發技術部發行的包裝式樣書製作包裝指導書。
(3)根據包裝式樣書做成備件指導書,當指示裏沒有明確規定備件的 做法時,應向技術部申請具體方法的指導。
⑷根據生產管理室發行的零件構成圖及組裝區的工程設定做成配料指導書。
2.編寫步驟
(1)明確編寫目的與作業指導書的作用。
(2)作業指導書的編寫一般由具體部門承擔。
(3)當作業指導書涉及其他過程(或工作)時,要認真處理好接口.
(4)編寫作業指導書時應吸收操作人員參與,並使他們清楚作業指導書的內容。
3.製定作業指導書的注意事項
(1)作業指導書應該明確規定所有作業過程中必須使用的零件、設備、治具、工具、消耗品等。當實際需求發生變化時,應在指導書相應欄中注明用量。
⑵對有防靜電要求的作業、安全規格作業、附帶作業的指導書,必須蓋上相應的識別印章,其中對有防靜電要求的作業還應明確規定防靜電 要求的等級。
(3)作業順序不可調整的作業,必須明確在何種作業項目之前(或之後)進行,而且要顯示“作業順序不可調整”的字樣。
(4)對於有取放要求、容易損壞的零部件(如鏡片、感光材料等),要注明拿取部位和取放方法。
(5)在製定特殊工程的作業標準時,要注意和一般部位區分開。 所謂特殊工程是指不破壞就不能發現,而且製造的缺陷體現在成品上,除正常的工程管理以外,還需要對生產因素進行管理的工程(如焊接、 熱鉚接、老化等工藝)。所以,製定特殊工程的作業標準,要詳細說明管理項目和管理方法(設備、作業、加工條件、品質結果),
4.作業指導書的改訂
作業指導書是根據產品的需要不斷改進的,所以必須要及時更新。 在下列情形下要改訂作業指導書:
(1)材料或零部件變更。
(2)作業方法(工法)或順序(工序)變更。
(3)作業要點變更。
(4)設備或工裝夾具等變更。

四、作業指導書的管理

1.作業指導書的批準
(1)作業指導書應按規定的程序批準後才能執行,一般由部門負責人批準。
(2)未經批準的作業指導書不能生效。
(3)作業指導書是受控文件。
(4)經批準後隻能在規定的場合使用。
(5)嚴禁執行作廢的作業指導書。
(6)按規定的程序進行更改和更新》
2.作業指導書的保管和運用
(1)按標準作業是指按照作業標準進行作業,因此指導書製訂後,必須複印一份放置在可以馬上看見(取出)的地方。原稿則由文書管理人員統一保管。
(2)在使用過程中若發現指導書有髒汙、破損,但內容仍可理解時,應 及時修補;若內容無法理解,或指導書不能修補時,應重新製定。
(3)指導書的製定、改訂、廢棄以及每月的日常維護應做成“作業指導 書管理台賬”進行管理。
(4)教育和監督作業人員要嚴格按照作業指導書進行操作,理解作業指導書的作用。