企業安全教育培訓製度體係

時間:2015-09-09 11:09:14  來源:互聯網

安全教育培訓是企業安全生產管理的一項基礎性工作,其目的是提高員工的安全意識,提升員工的安全操作技能和企業安全管理水平。企業建立安全教育培訓製度體係,有利於加企業對員工的安全生產教育,規範企業安全生產管理和質量管理工作,減少安全事故的發生。企業在建立安全教育培訓製度體係時,應重點製定以下三項製度,並且在建立之前應該簽訂企業安全生產責任書

(一)三級安全教育製度

三級安全教育製度是指對崗前員工進行的一種基本安全教育,主要包括廠級安全教育、車間級安全教育和班組級安全教育。參加三級安全教育的員工必須認真學習安全生產技能,培訓安全生產意識,以便及時、正確、有效地處理安全事故。培訓結束考試合格後方可上崗。

(二)特種作業人員安全教育培訓製度

特種作業人員安全教育是指工廠針對接觸較多不安全因素的特種作業人員(如電氣、起重、焊接、司機、壓力容器等工種)進行專門的安全技術知識培訓。特種作業人員經嚴格考試合格後才能準許上崗。特種作業人員安全教育培訓製度的建立,可以規範工廠特種 |作業人員的安全培訓工作,有效防止人員傷亡事故,促進安全生產管理。

(三)作業人員安全意識培訓製度

安全意識是人們頭腦中建立起來的必要的安全生產觀念,也是人們在生產活動中各種各樣有可能對自己或他人造成傷害的外在環境條件的一種戒備和警覺的心理狀態。安全意識的培養與形成是開展安全工作的前提和基礎,隻有建立髙度的安全意識,才能保證各項操作按規程執行。作業人員安全意識培訓製度的建立有利於保證員工人身安全與降低企業運營風險。