安全教育培訓形式管理

時間:2015-09-09 15:18:25  來源:互聯網

安全教育培訓可通過安全教育宣傳、安全教育活動、安全知識競賽、安全活動日等形式進行,具體內容如下所示。

一、安全教育宣傳

1.安全板報宣傳

報宣傳法是指在生產現場固定的位置製作板報宣傳安全注意事項與應對措施。常見的宣傳方式有設置專欄和宣傳畫,具體說明如表2-1所示。

表2-1 安全板報宣傳法說明表

安全板報宣傳法說明表

2.安全展會宣傳

參加或舉辦展覽會可以使員工了解不安全作業的危害及排除這些危害的對策。例如, 通過展覽物,側重於對工廠近年來發生的安全事故案例、因未設置消防設備造成火災不能 及時得到控製的後果,或安全帽保證了人員安全等主題進行宣傳教育。這種展覽顯示了安 全預防措施的實用價值。

3.多媒體宣傳

多媒體宣傳法是指通過播放影片、錄像片等影像來傳播安全生產的知識與不安全操作 的危害。為安全教育培訓專門拍攝的影片、錄像片對解釋新的安全裝置或新的工作方法特 別有效。影片可以給出說明、示範、實驗室試驗、分析技術過程等,以解決疑難和複雜問 題,並用慢動作再現快速的時間序列,使員工看到其中的細節。

二、安全教育活動


1. 舉辦安全講座

講座是安全教育活動的主要方式之一,特別是針對新入職的員工,通過這種方式的安全生產培訓教育,可以使他們對安全生產問題有一個大概的了解。針對事故狀況、安全生產規則、 保護措施等問題進行專題講座,使員工與講解人有直接接觸和交流的機會,可以進一步加強安全教育的效果。

2.舉辦經驗分享會

安全經驗分享會是指有經驗的老員工將自身經曆的或看到的有關安全方麵的經驗、做法或事故處理措施等總結出來,在一定範圍內進行介紹和講解,使事故經驗得到分享、典型經驗得到推廣的方法。

安全經驗分享類型可分為安全措施分享、事故教訓分享和不安全行為分享三種類型。安全經驗分享具體說明如表2-2所示。

表2-2 安全經驗分享類型

安全經驗分享類型
3.安全知識競賽

工廠可以開展多種形式的安全知識競賽活動,以提髙員工參與安全教育的積極性。工 廠可把安全知識競賽列入安全工作計劃中去,在車間班組進行安全知識競賽,對優勝者給予獎勵。競賽的意義不在於誰勝誰負,而在於加強員工的安全意識和降低整個工廠的事故發生率。

4.安全活動日

安全活動日活動是提髙員工安全意識的有效途徑之一,也是對生產班組成員進行安全教育培訓的主課堂。安全活動包括舉辦展覽、放映電影、示範表演、討論等。開展安全活 動日的要求如表2-3所示。

表2-3 安全活動日的要求

安全活動日的要求