安全教育培訓精細化管理

時間:2015-09-10 19:41:36  來源:互聯網

安全教育培訓精細化管理在企業安全生產管理培訓中十分重要,主要注意安全教育培訓內容設計與安全教育培訓運營措施這2個方麵。

一、安全教育培訓內容設計

一般而言,企業應從安全息識、安全知識技能、安全經驗等方麵對學員進行安全教育。
安全教育培訓內容如表2-4所示。
2-4安全教育培訓內容

教育培訓內容
說明
安全意識教育
安全意識教育是安全教育的核心與前提條件
安全意識教育可以增強員工的責任感與安全防範識,有效的減少因主觀因素引起的安全事故的發生,降低事故損失。
♦安全意識教育的主要內容包括國家有關安全的法律法規以及工廠安全生產相關的規章製度。
安全知識與技能教育
♦安全知識與技能是安全生產的理論依據與重要手段
♦安全知識與技能教育的主要內容包括安全生產技術、設備操作和維護辦法、防護用品和設備的使用方法、特殊危險作業安全知識以及安全事故處理辦法。
 

 
(續表)
教齊培訓內容
說明
安全經驗教育
安全經驗教育是安全教育的重要保障。通過開展安全經驗教育,可以使安全教育內容更加貼近實際作,使員工了解安全生產中出現的各種問題; 利用已經發生的安全事故案例作為反麵教訓,使員工更好地樹立安全生產意識,總結經驗、吸取教訓,避免類似事件的再次發生。工廠可推行“單點課程”培訓、安全生產活動等
特殊安全教育
特殊安全教育是指針對電氣、焊接、鍋爐、車輛駕駛、新設備使用等特殊崗位人的專業技能培訓,是安全教育的重要補充,可以使安全教宵工作加完善
 

二、安全教育培訓運營措施

(一)安全教育培訓計劃
安全教育培訓精細化管理是維持安全生產、降低安全亊故損失的重要措施,為了保證安全教育工作的有效實施,工廠應根據國家相關法律法規規定,結合自身發展情況,製訂合理的安全教育培訓計劃。安全教育培訓計劃主要包括但不限於下列內容:培訓目的、培訓職責分工、培訓時間、培訓教材、培訓形式和方法等。
(二)安全教育培訓過程控製
安全教育培訓過程控製的內容包括培訓開班前有關事項的落實、開班管理、課堂控製及培訓考核四個方麵。
1.培訓開班前有關事項的落實
培訓開班前需要落實以下事項,具體內容如表2-5所示。

1.培訓開班前有關事項的
訓開班前需要落實以下項,具體呢日用如表2-5所示
2-5訓開班前需準備的事項說明
準備事項
準備內容
教室的準備
♦包括桌椅、門街照明飲用水,以及衛生清掃等
教學用具準備
 
備齊所需教具,如板或白粉筆或軟筆,繪圖用具、演示模具等。
教學設備準備
備齊所需設備,如投設備、投影、擴音設備話筒等並對設備進行全麵調試,保證其使用正常
教學材料準備
教材、參考資料、學習用品等是否齊全,學員簽到表、考試試卷等是否已打印齊全。