一般而言,工廠應從安全意識、安全知識技能、安全經驗等方麵對學員進行安全教育。安全教育" />

安全教育培訓實施方案(全)

時間:2015-09-11 18:37:59  來源:互聯網

安全教育培訓實施方案需要考慮多方因素,企業可以參考此文

一、安全教育培訓內容設計
一般而言,工廠應從安全意識、安全知識技能、安全經驗等方麵對學員進行安全教育。安全教育培訓內容如表2-4所示。

2-4安全教育培內容
教育培訓內容
說明
安全意識教育
安全意識教育是安全教育的核心與前提條件
安全意識教育可以增強員工的責任感與安全防範意識,有效地減少因主觀因素引起的安全亊故的發生,降低事故損失
安全意識教育的主要內容包括國家有關安全的法律法規以及工廠安全生產 相關的規章製度
安全知識與技能教育
安全知識與技能是安全生產的理論依據與重要手段
安全知識與技能教育的主要內容包括安全生產技術、設備操作和維護辦法、防護用品和設備的使用方法、特殊危險作業安全知識以及安全事故處理辦法
 
 
教育培訓內容
說明
安全經驗教育
安全經驗教育是安全教育的重要要保障。通過開展安全經驗教育,可以使安全教育內容更加貼近實際工作,使員工了解安全生產中出現的各種問題;利用已經發生的安全亊故案例作為反麵教訓,使員工更好地樹立安全生產意識,總結經驗、吸取教訓,避免類似事件的再次發生。工廠可推行“單點課程"培訓、安全生產活動等
特殊安全教育
特殊安全教育是指針對電氣、焊接、鍋爐、車輛駕駛、新設備使用等特殊崗位人員的專業技能培訓,是安全教育的重要補充,可以使安全教育工作更加完善

二、安全教育培訓運營實施
(一) 安全教育培訓計劃
安全教育是維持安全生產、降低安全事故損失的貨要措施,為了保證安全教育工作的有效實施,工廠應根據國家相關法律法規規定,結合自身發展情況,製訂合理的安全教育培訓計劃。安全教育培訓計劃主要包括但不限於下列內容:培訓目的、培訓職責分工、培訓時間、培訓教材、培訓形式和方法等。
(二) 安全教育培訓過程控製
安全教育培訓過程控製的內容包括培訓開班前有關事項的落實、開班管理、課堂控製及培訓考核四個方麵。
1.培訓開班前有關事項的落實
培訓開班前需要落實以下事項,具體內容如表2-5所示。

2-5培訓開班前需準備的事項說明
準備事項
準備內容
教室的準備
包括桌椅、門窗、照明、飲用水,以及衛生淸掃等
教學用具準備
備齊所需教具,如黑板或白板、粉筆或軟筆、繪圖用具、演示模具等
教學設備準備
備齊所需設備,如投影設備、投影屏幕、擴音設備、話簡等,並對設備進行全麵調試,保證其使用正常
教學材料準備
教材、參考資料、學習用品等是否齊全,學員簽到表、考試卷等是否己打印齊全

2. 開班管理
開班管理主要包括對培訓教師的接待與食宿安排、學員的報到接待與食宿安排、教學材料發放等的管理。
3. 課堂控製
安全教育培訓過程中,安全教育人員需在課堂上對學員進行控製,保持課堂培訓教學的良好秩序,保證培訓有效進行,以取得良好的培訓效果。
4. 培訓考核
為提高學員的學習積極性,檢查學員掌握知識的程度,評價培訓的效果,工廠人力資 源部應於培訓結束時采取一定的考核方式,如考試、寫學習總結等,考核學員的考試成 績,並作為頒發培訓證書的依據。
(三)安全教育培訓效果評估
1.評估方法
安全教育培訓效果評估可以采用問卷調查法、書麵檢測法以及成本收益分析法等方法 進行評估。具體的評估方法說明如表2-6所示。

2-6評估方法說明表
評估方法
具體說明
問卷調查法
評估小組可通過問卷調查法了解被培訓人員對本次安全教育的看法、認可情況、收獲程度和意見
問卷調查法方便簡單、易於操作,但應注意問卷中的問題及該問題與評估指標的聯係
書麵檢測法
評估小組可設計安全教育測試題,通過被教育人員的回答情況判斷安全教育效果
成本收益分析法
評估小組應計算安全教育產生的效果價值及其費用,通過一定的計算方法判斷安全教育的經濟效益

2.評估內容
評估小組可根據柯克帕特裏克的四層次評估理論,對安全教育效果進行評估。安全教育評估內容如表2-7所示。

2-7安全教育效果評估內容
評估層次
層次說明
評估方法
反應
被培訓者對安全教育培訓的滿意程度
問卷調查法
學習
被培訓者通過安全教育培訓學到的知識和技能
書麵檢測法
行為
被培訓者培訓前後的行為變化
績效評估
效果
      安全教育培訓對工廠產生的積極影響 
成本收益分析法

(四)安全教育培訓檔案管理
安全教育完成之後,工廠需對員工進行建檔,並對安全教育培訓的檔案進行管理。安全教育檔案主要包括員工基本信息、三級安全教育檔案和班組長安全教育檔案等,具體內 圖2-2所示。

三、新員工安全教育培訓方案
文書名稱
新員工安全教育培訓方案
編號
 
受控狀態
 
一、目的 1.盡快讓新員工熟悉新環境和適應工廠的安全生產文化,增強新員工的適應性。                  
2.讓新員工熟悉基礎作業和一些基本的安全知識,減少安全事故的發生。
二、培訓實施的原則
1.理論聯係實際的原則。
2.   注重培訓質量的原則。
3.   注重務實創新的原則。
三、培訓的主要內容
新員工安全培訓分為廠級安全培訓、車間級安全培訓和班組級安全培訓,各類培訓內容見下表。
各類安全培訓內容

廠級安全培訓
1.工業衛生和職業病預防等知識
2.工廠內曆年典型的工傷事故案例
3.工廠區域內特殊、危險部門及安全規定
4.工廠安全生產特點,廠規、廠紀以及入廠後的安全注意事項
5.國家有關安全生產的方針、政策、法規、製度及安全生產的重要意義
車間級安全培訓
1.本車間曆年發生的工傷事故案例
2.本車間危險作業場所和危險源及應注意的事項
3.本車間生產產品的特點及相關的安全生產規章製度
4.本車間的工作性質、主要職責、主要設備的性能及安全裝置
5.本車間各設備的安全操作、使用程序、保養方法和維護技巧
班組級安全培訓
1.熟悉勞動保護用品和文明生產的要求
2.本崗位安全操作注意事項、安全操作規範
3.本班組的生產特點、作業環境、設備狀況和消防設施等
4.本崗位所有設備的特點、工器具的特點和基本操作流程
四、培訓的實施
(一) 確定安全教育培訓組織
1. 人力資源部的職責
(1) 人力資源部負責培訓前的需求分析和培訓計劃的製訂工作。
(2) 人力資源部負責編製“安全教育卡”及試卷。
2. 工廠安全部負責廠級安全教育培訓。
3. 車間主任或安全技術人員負責車間級安全培訓。
4. 班組長和安全員負責班組級安全教育。安全操作法和生產技能培訓可由安全員執行。
(二) 培訓方式和培訓時間
1.廠級安全培訓以內部培訓為主,主要是參加工廠安全部經理主講的學習會或觀看光碟。培訓時 間為新員工錄用報到的第二天開始,為期五天。
2. 車間級安全培訓采用內部培訓和外部培訓相結合,短期培訓與長期培訓相結合,在職培訓為主、外出培訓為輔的方式。培訓時間為新員工到崗後的兩個月內進行,具體時間由生產部根據實際工作情況安排。
3. 班組級安全培訓的重點是安全基礎教育,可以由有經驗的老員工進行安全操作示範,邊示範邊講解,重點講解安全操作要領。
(三) 培訓紀律
1. 參加培訓的新員工應提前5分鍾到現場進行簽到,如受訓人員在培訓課程結束前10分鍾離開培訓現場,則此次簽到視為無效。
2. 參加培訓的員工在培訓期間不得隨意請假,如有特殊原因須經部門主管批準,並將請假條交至人力資源部,否則以曠工論處。
3. 受訓人員上課期間必須遵守培訓師要求的課堂規則,例如嚴禁吸煙和隨意交談等。
(四) 培訓考核
1. 新員工安全培訓考核主要采取口試、筆試和實操演練三種方式。
2. 組織新員工參加外出培訓的負責人應在培訓結束一周後,將培訓報告及相關證件交人力資源部,由人力資源部驗證後進行評分。
五、培訓效果的評估
1. 培訓結束後,學員填寫“培訓效果評估表”,人力資源部統一收集學員對培訓的反饋意見。
2. 人力資源部通過培訓反饋意見評估培訓效果。“培訓效果評估表”的樣式如下表所示。

四、廠級安全教育培訓方案
文書名稱
廠級安全教育培訓方案
編號
 
受控狀態
 
一、培訓目的
1、為提高員工的安全生產意識,盡快熟悉工廠環境及相關安全管理規定。
2、讓員工了解工廠安全生產的概況及一些基本安全常識,減少安全事故的發生率。
二、培訓對象
本方案適用於所有在工廠進行操作和管理的人員。
三、    培訓的主要內容
1、安全保護的重要性和作用。
2、工廠安全概況,包括工廠安全生產發展史、工廠生產特點、工廠設備分布、工廠要害部位、工廠安全生產組織結構、工廠主要安全生產規章製度和特殊設備使用注意事項。
3、介紹政府頒布的《全國職工守則》和工廠職工獎懲條例及工廠內設置的各種警告標誌和信號
4、工廠內曆年發生的典型安全事故與教訓,向員工介紹基本的搶險、救災和救人的常識以及發生事故後的緊急處理辦法。、
四、選擇培訓教材
培訓人員須考慮參訓人員的文化程度、能力以及培訓的內容要求選擇合適的教材,具體如下表
培訓教材一覽表
培訓內容
教材名稱
出版社     
版次
      備注
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
五、確定培訓方法
培訓人員需根據培訓內容與工廠實際確定培訓方法。廠級安全教育培訓方法包括但不限於以下兩種。
1、內部培訓。工廠內部開設安全培訓課程。
2、外部培訓。參加專業培訓機構開設的相關課程。
六、製定培訓計劃
培訓人員需根據工廠的實際與受訓者的實際情況編製培訓計劃表,包括培訓的時間、地點、內容、方式、受訓對象以及相關要求等內容。
 
七、培訓實施
培訓人員需根據培訓計劃對相關人員進行培訓。接受培訓的人員應嚴格按照工廠的相關規定參加培訓,並在培訓中遵守以下紀律。
1. 參加廠級安全教育培訓的員工應提前10分鍾到培訓場地進行簽到,如被培訓人員於培訓結束前離開現場,則此次簽到作廢,按曠工論處。
2. 遇特殊情況無法及時參加培訓的人員需提前向其主管領導請假,經主管領導審批後將假條提前 一天交與人力資源部,不參加培訓且預期不交假條者按曠工論處。
3. 受訓人員上課期間必須將手機等移動設備調至靜音狀態。
4.受訓人員不得在培訓室內抽煙、丟棄垃圾,應在培訓結束後及時清理座位上的物品,保持培訓場所整齊、清潔。
5.其他事宜。
八、 培訓考核與評估
1. 培訓結束後,人力資源部對廠級安全教育培訓情況進行考核,考核主要采取筆試的形式。
2. 筆試合格者則可進入車間參加車間級的安全教育培訓。
3. 筆試不合格者需在一個月之內參加人力資源部組織的補考,補考仍不合格者取消其上崗資格。
4. 安全部協同人力資源部根據受訓者的考試成績及培訓反饋編製培訓效果評估報告。廠級安全教 育培訓評估報告的具體內容如下表所示。
廠級安全教育培訓評估報告的內容
項目
具體內容
安全教育培訓主題
本次培訓的主題
評估信息
評估時間和地點、主持人、參加人員、評估標準、評估方案等
安全教育培訓信息 
參加培訓的人員、部門及車間班組情況、人數、安全教育形式
評估內容
安全教育對員工安全知識掌握方麵的影響
 對員工工作質量的影響
 員工對技術規範、安全操作規範的執行情況 員工解決安全問題的能力
存在的問題
總結本次安全教育中存在的問題
   具體的改進措施
針對存在的問題提出改進措施,以便在以後的培訓工作中做出改善